Эпидуральная анестезия (спинальная) – это современный и безопасный метод обезболивания, который широко используется в практике гинекологов, общих хирургов, урологов и прочих специалистов. Методику часто применяют во время родов и при кесаревом сечении. Осложнения после спинальной пункции редки. Но некоторые пациенты часто жалуются на боли в позвоночнике после ее проведения. В этой статье подробно расскажем о возможных последствиях этого вмешательства и методах лечения таких состояний.

Постпункционная головная боль

Совсем недавно эта проблема являлась главным осложнением спинальной пункции. Боли в спине после эпидуральной анестезии отходили на второй план. Потому что большинство пациенток (именно женщин) страдали от того, что им болела голова. Современные клиники радикально решили эту проблему. Сейчас по данным статистики после пункции голова болит только у 3% пациентов.

Эпидуральная анестезия

Возникновение этой проблемы связано с тем, что через прокол в твердой оболочке начинает подтекать спиномозговая жидкость. Снижение давления ликвора объясняет сильную боль. Голова начинает болеть через 12-48 часов после анестезии. Обычно это явление проходит самостоятельно в течение 5 дней. Но у некоторых пациентов болезненные явления остаются на протяжении еще 10 суток.

Голова после спинальной анестезии может болеть достаточно сильно. Основная локализация боли – затылок и лоб. Симптом часто сопровождается тошнотой и рвотой. Голова болит симметрично, нет односторонней правой или левой локализации. Также симптом усиливается при вертикальном положении тела. Кроме того, пациента беспокоит не только голова. У больных в первые сутки двоиться в глазах, снижается слух и зрение, напрягаются мышцы затылка и шеи.

Специфическое лечение этого состояния не существует. Первые сутки после вмешательства рекомендуется провести в горизонтальном положении. При сильных болях вводится анальгин и кофеин. Также существует инвазивное лечение, когда на один сегмент ниже пункции в спино-мозговое пространство вводят собственную кровь или физиологический раствор. Это позволяет повысить давление ликвора.

Врачи предупреждают, что частота этого осложнения повышается у женщин во время беременности. Следовательно, во время родов и при кесаревом сечении голова может беспокоить чаще, чем при стандартном хирургическом вмешательстве. Это связано с действием женских половых гормонов на ткань связок. В современных клиниках для борьбы с этим осложнением используют специальные тонкие иглы с особым типом заточки. Тонкое острие и скощенный конец позволяет максимально сократить количество постпункциональных головных болей. А если голова болит редко, можно чаще использовать этот вид анестезии.

Инфекционные проблемы

У большинства пациентов не болит спина после эпидуральной анестезии. И если в первые дни после операции или родов вы ощущаете дискомфорт, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Эпидуральная анестезия

Редкой, но тяжелой патологией в позвоночнике является развитие инфекции в области прокола. Как правило, такие осложнения связаны с нарушением правил асептики и антисептики при выполнении пункции. Также инфекция может проникнуть вглубь тканей при наличии воспаления на коже или септических состояний во время вмешательства.

Поэтому при кесаревом сечении и во время родов следует отказаться от спинальной анестезии, если у пациентки имеются воспалительные заболевания кожи или подкожных тканей, дерматиты и другие инфекционные процессы в проекции предполагаемой пункции.

Каковы симптомы болезни и какое назначается лечение?Через 3-5 суток позвоночник становится отечным, болезненным. Кожа в зоне поражения красная и горячая. В некоторых случаях нарушается общее состояние: больную лихорадит, имеется выраженная интоксикация. В этом случае назначается терапия антибиотиками. При необходимости гнойник (эпидуральный абсцесс) вскрывают и санируют.

Токсическое действие лекарственных препаратов

Когда обезболивают позвоночник, лекарство может оказать токсический эффект на нервную ткань. Чаще всего такие последствия встречались после инъекции высоких концентраций лидокаина. У пациентов после операции и родов начинались резкие боли в спине, появлялись симптомы раздражения нервных корешков и боли в ягодичных мышцах. Любой симптом может появится через 5-10 часов после манипуляции.

Эпидуральная анестезия

Фактором риска развития этого осложнения может стать натяжение в позвоночнике в области поясничного отдела, высокая масса тела пациента. Чтобы избежать последствий «тяжелой» анестезии врачи рекомендуют исключить лидокаин и заменить его другими местными анестетиками при выполнении эпидуральной анестезии в группах риска. Лечение болевого синдрома проводится обычными анальгетиками (Диклофенак, Нимесулид, Кеторол).

Эпидуральная гематома

Если позвоночник во время родов или операции был обезболен неаккуратно, то может произойти кровоизлияние в область эпидурального пространства. Гематома быстро нарастает. Ведь места в позвоночнике недостаточно. Пациентов к концу первых суток после операции или родов может беспокоить поясница, нарушается работа тазовых органов, отсутствует чувствительность в области нижних конечностей.

В этом случае нужно немедленно делать операцию. Долго ждать нельзя, ведь ишемия нервной ткани может стать необратимой. В этом случае пациенту грозит инвалидность. Функцию органов нельзя будет восстановить. В позвоночнике и нервной ткани развиваются процессы отмирания клеток. Хирурги проводят пункцию гематомы или вскрытие пластинки позвонка.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия долго считалась самым безопасным видом обезболивания. Однако, этот вид вмешательства тоже имеет свои осложнения. И некоторые из них могут иметь тяжелые последствия. И если во время операции за вас решает хирург или анестезиолог, то во время родов вы сами выбираете делать или не делать такую пункцию. Любые проблемы в позвоночнике (грыжи, сколиоз) могут стать причиной последующих болей в спине. При пункции могут быть повреждены нервные корешки и сам спинной мозг. И если нет прямых показаний к обезболиванию, лучше от него отказаться. Также профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении требования лечащего врача: после операции или родов нельзя вставать в течение 12 часов, не рекомендуется делать резкие движения, нужно пить много жидкости.